02.10.2024
Консультация для родителей
«Правильное питание дошкольников»
«Человеку
нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых
юных лет уметь».
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо
постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может
вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение
формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей
дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими
важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают
формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного
тракта. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных
причин и других хронических заболеваний детей.
Большинство дошкольников посещают
детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание.
Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели
вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому,
забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу
дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться
меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского
учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так
как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить
его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в
большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить
ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные
ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания
пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из
дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Если у ребенка плохой аппетит,
недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или
обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают
пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую
должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее –
сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу
организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует
больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально
придерживаться требований здорового образа жизни.
Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии,
избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс
пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет
съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться
голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем
под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием
пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть
отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь
аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза,
который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и
спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в
желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через
пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда
ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм
почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную
кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо
избегать перекармливания? Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их
бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а, следовательно,
не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода,
конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет,
что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой
стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи,
приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему
вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба –
сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у
ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает
чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве
случаев подавляет голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование
вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические
предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если
взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя
полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного
поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например, чипсы, достаточно
калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не
хочет, есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой
мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты,
что они дают организму и какой вред может причинить систематическое
употребление еды "фаст-фуд". Оказывается, наименьшее количество
вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы,
содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В
них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного
белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B
можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все
дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и
дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму
побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте
заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов
в них достаточно.
В пищу дошкольнику годятся далеко не все
блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,
приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у
маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для
организации правильного питания дошкольников родителям следует
руководствоваться следующими принципами: — адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания. На столе
должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением
санитарных норм.
Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит
мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты.
Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного
материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба.
Для питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры,
индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и
горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие
«праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую
желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному
мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше отдать
предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно
зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу.
Куда лучше приготовить их на пару или в соусе. Что и сколько. Каждый день
ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный
творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин,
использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и
десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно.
Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г
картофеля и 200–250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста,
огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в
свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник
витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из
твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему
удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога,
если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные
блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой
режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его
умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее, может
стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается
аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре
приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна
распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40
процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он
получает только ужин.
Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю,
чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит
учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке
продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот
рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Желания и безопасность
Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была
безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше
готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи можно отварить и измельчить,
приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно
тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если
ребенок не желает, есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить,
почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее
сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте
в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое
блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно
добиться только полного отвращения.
Нельзя обойти вниманием и напитки.
Ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и
нектары, отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех
напитков – за исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно
надо следить за количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50
г. В стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно
недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или
разрешать в небольших количествах и очень редко.
В заключение можно
сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную
работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший
повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю
острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.10.2024
Дата обновления: 02.10.2024
Дата публикации: 02.10.2024